Главное меню

Опросы

Курсавский территориальный отдел администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края предлагает участие в вышеуказанном конкурсе по следующим направлениям:

Строительство детской спортивной площадки в с. Курсавка по ул. Братская - 3%
Обустройство въезда в с. Курсавка в районе мемориала «Танк» - 3%
Ремонт пешеходных дорожек в с. Курсавка по ул. Раздольная, ул. Войтика, переулку Новобольничный и Советскому (основное движение пешеходов по направлению к МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 14 имени Ф.Г. Буклова и МБУЗ СК «Андроповская ЦРБ» и по направлению к центру с. Курсавка) - 90.9%
Ограждение территории «Нового кладбища» - 3%

Проголосовали: 33
Голосование для этого опроса закончилось on: 15 Авг 2021 - 08:00

Видеобаннеры

 

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

 

ИФНС

Налоговики усиливают контроль за кассовой дисциплиной на Ставрополье

Налоговые органы края активизируют требования к продавцам торговых площадок и призывают нарушителей привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Цель такого контроля - проверка исполнения организациями и ИП обязанности по фиксации всех осуществляемых ими расчетов с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Реформа в сфере применения ККТ, охватившая большую часть розницы и сферы услуг, в 2021 году диктует свои требования всем категориям бизнеса. Вместе с тем теневой оборот на рынках и ярмарках продолжает наносить ущерб не только госбюджету, но и потребителям. В связи с этим работниками налоговой службы предприняты действенные меры в отношении недобросовестных предпринимателей. В первую очередь, усиливается контроль за применением ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техникой. Такой контроль заключается в мониторинге и анализе факта регистрации ККТ, ее применения каждым арендатором на рынке, фиксации производимых расчетов и передачи фискальных документов в налоговые органы.

В случае если налогоплательщики, которые по результатам проведенных мероприятий не изменили бизнес-модель, налоговики будут вынуждены привлекать их к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Ответственность за несоблюдение требований к ККТ, порядком и условиями ее регистрации и применения установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Так, осуществление расчета без его фиксации повлечет взыскание штрафа: с ИП в размере до 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 10 000 рублей, с организации – до полной суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 30 000 рублей.

Обращаем внимание, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, соответственно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

На сегодняшний день на Ставрополье выявлено 628 нарушений законодательства о применении ККТ на рынках. В отношении недобросовестных кассовых пользователей применены меры административного наказания в виде предупреждений и штрафных санкций.

Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России (nalog.gov.ru) в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Федеральная налоговая служба в целях неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 12 Федерального закона от 22.05.2003
№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или сведений, идентифицирующих такой кассовый чек, в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Согласно абзацу семнадцатому части 1 статьи 47 Федерального закона
№ 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются, в том числе, абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующие такой кассовый чек признаки и информация об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором кассовой чек может быть получен.

Таким образом, в описанной ситуации отсутствие в кассовом чеке абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по
части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Памятка КСКПЭП

УВАЖАЕМЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

В связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сообщаем:

С 01 ИЮЛЯ 2021
УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ФНС РОССИИ
НАЧИНАЕТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВЫДАЧУ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ
(КСКПЭП*)

А с 01.01.2022 КСКПЭП юридические лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут получить КЭП ТОЛЬКО в Удостоверяющем центре ФНС России.

КСКПЭП представителям организаций (как физическим лицам) будут выпускать коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ или УЦ).

КСКПЭП, выданные ранее АУЦ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекратят свое действие с 01.01.2022 (в случае, если аккредитация АУЦ, выдавшего электронную подпись, не будет продлена).

Информация о порядке получения КСКПЭП после 01.01.2022 приведена
в таблице:

КТО ПОДПИСЫВАЕТ

ТРЕБУЕМЫЙ ВИД
КСКПЭП

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КСКПЭП

Частное физическое лицо

(в том числе физические лица действующие от имени организации по доверенности)

КСКПЭП физического лица (ФЛ)

АУЦ

Руководитель организации
(лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности)

КСКПЭП юридического лица (ЮЛ), в которой указан руководитель

ФНС России

Индивидуальный предприниматель

КСКПЭП индивидуального предпринимателя

ФНС России

Нотариус

КСКПЭП нотариуса

ФНС России

Бюджетные организации

КСКПЭП должностных лиц государственных органов

Федеральное Казначейство

Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поднадзорные ЦБ виды деятельности

КСКПЭП юридического лица (ЮЛ), в которой указан руководитель

Центральный банк


Услуга по выдаче КСКПЭП предоставляется ФНС России бесплатно и может оказываться в территориальных органах ФНС России. По вопросам получения КСКПЭП можно обращаться в:

  • Межрайонная ИФНС России №8 по Ставропольскому краю г. Невинномысск, ул. Гагарина, 5А, тел (86554) 5-83-13
    • основной документ, удостоверяющий личность СНИЛС

Напоминаем, что КСКПЭП выдается только при личной идентификации
в Инспекции генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Для получения КСКПЭП необходимо предоставить в УЦ ФНС России
USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный
ФСТЭК России или ФСБ России для записи КСКПЭП и следующий пакет документов:

С 01.07.2021 для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».

Консультацию и техническое сопровождение можно получить в:

  • Едином контактном центре ФНС России тел. 8-800-222-2222
    (после 01.07.2021).
  • У операторов электронного документооборота:
    • ООО «Такском» тел. +7 (495) 730-73-45;
    • ООО «Компания Тензор» тел. +7 (495) 123-34-07;
    • АО «Производственная фирма «СКБ Контур» тел. 8 800 500 05 08.
  •  

121

Патент

Правила уменьшения

С 1 января 2021 года в Ставропольском крае действует закон о патентной системе налогообложения с изменениями, внесенными 8 февраля 2021 г. законом № 10-кз.

В новой редакции предусмотрена дифференциация территории Ставропольского края на 8 групп муниципальных образований вместо 4, и установлены новые размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В крае патент применяют около 25 тыс. налогоплательщиков, и порядок использования режима вызывает много вопросов.

Эти вопросы мы адресовали _______________________________________________________________________________________.

У налогоплательщика есть возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов. В какой налоговый орган подается уведомление?

Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей, взносов и пособий в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

При этом в случае, если предприниматель в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов Российской Федерации, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если ИП на момент подачи указанного уведомления снят с учета в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он вправе осуществить его подачу в налоговый орган, в котором он ранее состоял на учете в указанном качестве.

Может ли предприниматель уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов за своих работников и за себя?

ИП, применяющий ПСН и имеющий работников, вправе уменьшить исчисленную сумму налога как на сумму фактически уплаченных страховых взносов за своих работников, так и на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за себя. При этом общая сумма такого уменьшения не должна превышать 50 процентов от суммы налога, исчисленного за налоговый период.

Приведу пример:

ИП получил патент со сроком действия 01.01.2021-31.03.2021. Сумма налога, исчисленная за налоговый период – 15 тыс. рублей. При этом 01.02.2021 он нанял работника. Уведомление об уменьшении суммы налога подано в налоговый орган 05.03.2021, в котором:

- сумма страховых взносов, уплаченных в феврале 2021 года за работника, составляет 4 тыс. рублей;

- сумма страховых взносов, уплаченных январе 2021 года за себя, составляет 5 тыс. рублей.

С учетом установленного статьей 346.51 Кодекса ограничения на уменьшение суммы налога не более чем на 50 процентов сумма к уменьшению составит 7,5 тыс. рублей (15 тыс. рублей × 50%). Таким образом, ИП вправе уменьшить сумму исчисленного налога не более чем на 7,5 тыс. рублей.

Применяется ли ограничение по уменьшению суммы налога на страховые взносы в отношении налога, исчисленного по всем патентам, полученным предпринимателем в календарном году, в случае использования работников только по одному из полученных патентов?

Если предприниматель в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период приходится на отрезок времени, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50 процентов.

Например:

ИП получил 3 патента:

патент № 1 со сроком действия 01.01.2021-31.03.2021;

патент № 2 со сроком действия 01.01.2021-31.12.2021;

Патент № 3 со сроком действия 01.07.2021-01.10.2021.

При этом 05.08.2021 ИП нанял работника по виду деятельности, применяемому в рамках патента № 3. Уведомление об уменьшении суммы налога по всем указанным патентам ИП подал 10.10.2021.

По патенту № 1 ИП вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных в периоде действия патента страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование.

По патентам № 2 и № 3 действует ограничение в размере 50 процентов, поскольку в период действия указанных патентов ИП был использован труд наемного работника.

Можно ли уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за предыдущий календарный год, а также на сумму уплаченных страховых взносов в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период?

Предприниматель, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год.

Например:

ИП получил патент со сроком действия 01.04.2021-31.08.2021.

При этом 01.07.2021 он уплатил страховые взносы в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за предыдущий расчетный период (01.01.2020-31.12.2020).

В данной ситуации ИП вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на указанные страховые взносы в пределах ограничений, предусмотренных пунктом 1.2 статьи 346.51 Кодекса.

Имеются ли основания для отказа в уменьшении?

Если сумма страховых платежей, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, не уплачена налогоплательщиком, налоговый орган уведомляет об отказе в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления. В этом случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. Налогоплательщик вправе повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей.

Если в уведомлении об уменьшении суммы налога указана сумма страховых платежей, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в размере большем, чем сумма налога, подлежащая уменьшению в соответствии с указанным пунктом, налоговый орган отказывает в уменьшении суммы налога в соответствующей части.

При этом Налоговый кодекс не содержит ограничений по количеству представляемых уведомлений об уменьшении суммы налога. Одновременно с этим уведомления об уменьшении суммы налога направляются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Таким образом, в случае, если предпринимателем не уплачены страховые взносы, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога, а в случае, если страховые взносы уплачены в размере, меньшем чем заявлено в уведомлении, то налоговый орган уведомляет об отказе в соответствующей части.

Уменьшается ли сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов, которые не были учтены в полном объеме при уменьшении налога по ранее представленным уведомлениям?

Если предприниматель подал уведомление об уменьшении суммы налога по нескольких патентам, в котором сумма уплаченных страховых взносов по одному из патентов больше исчисленной суммы налога, то он вправе перенести сумму данного превышения на другие патенты при уменьшении по ним суммы налога.

Например:

ИП получил 3 патента:

Патент № 1 со сроком действия 01.01.2021-31.03.2021 и суммой налога 15 тыс. рублей.

Патент № 2 со сроком действия 01.04.2021-30.06.2021 и суммой налога 25 тыс. рублей.

Патент № 3 со сроком действия 01.07.2021-31.10.2021 и суммой налога 15 тыс. рублей.

При этом с 01.05.2021 ИП использует труд работника.

ИП 01.06.2021 уплачены страховые взносы в размере 35 тыс. рублей. Уведомление об уменьшении суммы налога по патенту № 2 ИП подано 15.06.2021.

Поскольку ИП использует труд работника в налоговом периоде, сумма налога по патенту № 2 уменьшается не более чем на 12,5 тыс. рублей (25 тыс. руб. × 50%). Следовательно, при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов у ИП остается сумма превышения в размере 22,5 тыс. рублей (35 тыс. руб. – 12,5 тыс. руб.).

По остальным патентам ИП вправе уменьшить сумму налога на сумму указанного превышения. По патенту № 1 ИП вправе уменьшить сумму налога на всю сумму страховых взносов, поскольку в период действия данного патента труд работников не использовался. Оставшуюся сумму превышения в размере 7,5 тыс. рублей (22,5 тыс. рублей – 15 тыс. руб.) ИП вправе перенести на патент № 3 в целях уменьшения суммы налога по нему, но не более чем на 50 процентов ввиду использования труда работника.

Можете ли вы посоветовать нашим читателям какой-то информационный ресурс, где можно было бы ознакомиться подробнее с патентной системой налогообложения. Допустим, что кто-то рассматривает возможность применения патента, как ему рассчитать сумму налоговых платежей?

Стоимость патента можно рассчитать при помощи калькулятора на сайте ФНС России в разделе «Сервисы» (блок «Налоговые калькуляторы»). Сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» предназначен для примерного расчета сумм налога, подлежащего к уплате в бюджет по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, в выбранном субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании или группе муниципальном образований. Достаточно заполнить поля, указав информацию о налоговом периоде, муниципальном образовании и виде деятельности, и программа выдаст соответствующее значение.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте